欢迎访问黄冈市遗爱湖公园!今天是:
您当前的位置:首页 > 公园文化 > 专家论坛
遗千载学士之风,爱今朝明镜之湖——华中农业大学赴黄冈市遗爱湖公园开展社会实践
编辑日期:2017-07-22  来源:张庭康 张梦成  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

600254819.jpg

94836973_副本.jpg

QQ图片20170722172515_副本.jpg

QQ图片20170722172456_副本.jpg

2017年7月3日华中农业大学园艺林学学院8名学子赴黄冈市遗爱湖公园深入开展了为期一周的暑期社会实践活动,对遗爱湖公园进行社会调研。

“传承历史文明,一湖溶大爱;凝聚山川灵秀,千载寄深情”,黄州遗爱湖公园的这幅楹联高度概括了公园的文化精髓与人文情怀。遗爱湖公园取苏东坡《遗爱亭记》中“遗爱”之意而命名,以东坡文化聚神,是一座集生态环保、文化传承、休闲娱乐于一体的综合性开放式公园。据了解,黄冈市遗爱湖公园还是一座国家级湿地公园,在防尘、减噪、净化水体等方面起到了不可替代的作用。

“以前的遗爱湖可不像现在这么好,以前的遗爱湖是城中的臭水湖,水面上的死鱼随处可见。如今湖水清澈,我们每天都来这边锻炼。”市民王爱国如是说。

是什么让遗爱湖产生了如此大的变化呢?

市政府的高度重视

据悉,黄冈市政府为改善人居环境、挖掘历史文化、完善城市功能、提升城市形象,于2008年投资数十亿元启动遗爱湖公园保护治理工程。近年来,在黄冈市政府的支持与指导下,以遗爱湖为中心建成了以东坡文化为主题的公园,向世人展示着黄州丰厚的文化底蕴和独特的城市魅力。

扩大遗爱湖公园以及东坡文化的影响 

为加强对遗爱湖公园的宣传,在遗爱湖公园先后举办的黄梅戏艺术节、东坡文化节、音乐帐篷节、美术摄影作品展等大型活动,提升了遗爱湖风景区在全国的知名度,让黄冈旅游又增添一笔绚丽的色彩,赢得广大游客的一致好评。

公园管理处的科学管理

公园管理处工作人员介绍说:“遗爱湖公园的管理采取网格化管理模式,确定标准,压实责任,强化考核。管理处将公园各个区域明确到人,对公园的绿化、保洁、设施等进行全方位的监管,使公园管理实现了‘有事及时解决,责任明确到人’的目标。正是由于公园管理处采取了现代化科学管理模式才使得遗爱湖重新找回水乡失落的灵性和光泽。

    黄冈市荣膺“国家园林城市”离不开遗爱湖公园的优良建设。遗爱湖公园不仅为市民休闲娱乐提供了便利,而且传承与弘扬了东坡文化,是黄冈市的一颗璀璨明珠。通过这次实践活动,8名实践团成员深刻体会到:城市园林绿化是唯一有生命的城市基础设施,正如习总书记所说:“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然、让居民望得见山、看的见水、记得住乡愁。”也只有如此,我们才能共建人与社会和谐共存的生态文明城市。

    黄冈市遗爱湖公园管理处版权所有CopyRight 2015 www.yahgy.com All Right Reserved. 鄂ICP备16005242号
    地址:黄冈市黄州区赤壁大道78号 邮箱:550071806@qq.com 电话:0713-8829729 传真:0713-8829729 邮编:438000
    技术支持: 黄冈市信息中心