欢迎访问黄冈市遗爱湖公园!今天是:
您当前的位置:首页 > 公园动态
降音减噪,向高考致“静”
编辑日期:2019-06-10  来源:江琨  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

高考是学生的大事,也是家庭的大事,更是社会的大事。为给广大考生创造良好的社会环境,4月18以来,市遗爱湖风景区管理处过声源排查广泛宣传、专项整治、联合执法等方式,多措并举开展中、高考降音减噪专项整治行动,全力为高考保驾护航。

全面排查公园声源

4月18日开始,市遗爱湖风景区管理处对遗爱湖公园内的广场舞、音响、广播、户外显示屏、沙滩电影、吹唱团队、工作用车等制声源进行全面排查,摸清制声源数量及类别,查明形成噪音原因,为有效开展降音减噪专项整治行动摸清“园情”。经核查,广场舞、吹唱团队共计31家,广场舞团队普遍存在聚集现象,部分音响播放时段不尽合理。

开展专项整治行动

结合摸清的“园情”,针对清查出的噪音源,我处剖析原因,精准施策,开展系列降音减噪系列专项整治行动。

一是合理划分娱乐区域。针对广场舞团队因聚集形成噪音的问题,我处科学划分场地,设定隔离区来避免相互攀比音量,以达到分散声源降低噪音的目的。

二是落实包干责任制度4月18日以来,结合广场舞、吹唱团队等分布特点,我处综合运用“干部划片包干、保安定点值守、实地巡回检测”相结合的方式,按照10米之内音量在80分贝以下的标准,每隔30分钟进行1次实地检测,常态化管控广场舞等噪音污染,确保群众娱乐、不扰民。同时,对公园内的音响、广播、户外显示屏、沙滩电影、车辆喇叭等进行音量管控。

 

QQ截图20190610083619_副本.jpgQQ截图20190610083639_副本.jpg

噪音分贝测量记录

 

三是开展文明劝导活动。为让公园群众娱乐团体能自觉配合专项整治行动,我处先后印制了《关于高考、中考期间遗爱湖公园控制休闲娱乐活动的通知》及温馨提示,亲自送到每一个群众娱乐团体手中,并与市城管执法委一道深入到公园群众娱乐团队中,进行“面对面”地文明劝导,让他们自觉把音箱朝向园内、调低音量、合理安排娱乐时间,以实际行动为市区考生献一份爱心。

图片1_副本.jpg

噪音管控联合行动

 

图片2_副本.jpg

 

送达噪音管控通知、温馨提示

 

四是主动开展联合执法。针对少数不听劝告的公园群众娱乐团体,我处第一时间发现,第一时间主动联系市城管执法委到公园现场执法,严格噪声污染管理,做到发现一起、转交一起,绝不姑息,以儆效尤,尽最大努力消除噪音污染。

 

图片3_副本.jpg

噪音管控联合行动

 

为公园按下“静音键”

在高考、中考期间,我处加大噪声污染管控力度,要求公园所有群众娱乐团体全天候停止一切娱乐活动。在高考、中考前夕,停止或降低广场舞等文体活动噪声。经过我们的努力,遗爱湖公园噪音污染管控效果明显,为莘莘学子营造一个安静、舒适的学习、考试环境。

    黄冈市遗爱湖公园管理处版权所有CopyRight 2015 www.yahgy.com All Right Reserved. 鄂ICP备16005242号
    地址:黄冈市黄州区赤壁大道78号 邮箱:550071806@qq.com 电话:0713-8829729 传真:0713-8829729 邮编:438000
    技术支持: 黄冈市信息中心